La ciudad fragmentada : espacio público, errancia y vida cotidiana - Lizama, Jaime 1954 (Pensamiento contemporáneo, 2007)
La Ciudad Fragmentada es la obra ganadora del Primer Concurso de Ensayos en Humanidades Contemporáneas, convocado por el cuerpo Artes y Letras de El Mercurio, el Instituto de Humanidades de la Universidad Diego Portales y el Goethe Institut.\\Este breve libro recorre la ciudad de Santiago con la mirada puesta en el frenético crecimiento que ha vivido desde la década de 1980 hasta estos días. Sin privilegiar la perspectiva de la memoria y la nostalgia histórica, observa su crecimiento, contradicciones e invención incesante. De esta manera logra ver la ciudad viva y agónica, junto a la no-ciudad que crece en sus márgenes opulentos: la negación neoconservadora, o la elite que se aparta con su riqueza privada, así como la huida ecológica, que usa lo urbano y lo desprecia al mismo tiempo.