Los que dijeron "No" : Historia del movimiento de los marinos antigolpistas de 1973 - Magasich, Jorge 1952- (Historia, 2008)
El volumen I resume las revueltas navales del siglo XX y los conflictos sociales que estremecieron a la Armada chilena en 1925, 1931 y 1961. Describe además la formación impartida en las escuelas de Grumetes y en la Naval en tiempos del alineamiento con el Pentágono. Incluye decenas de entrevistas a marinos y el estudio de los procesos jurídicos que permiten reconstituir la vida en cuarteles y buques. Narra cómo se organizaron los marineros antigolpistas en casi todas las unidades de la Armada, como buscaron resguardar la legalidad, defender el gobierno de Allende y como establecen contactos con los partidos de izquierda para informarlos de la conjura en marcha.\En el volumen II continúa la historia de los álgidos días de julio de 1973. La tropa comprende que será forzada a participar en el golpe militar inminente. Los marinos debaten y los grupos de la Escuadra esbozan un plan de ocupación preventiva de los buques para aislarlos del golpe, y organizan reuniones, una con el jefe del MAPU y la otra con los jefes del PS y del MIR. Sigue una ola de detenciones y la apertura del proceso contra los marinos y los dirigentes políticos. El término “primera vez” se aplica a menudo a la historia de los marinos antigolpistas, que encarna el ocaso de la democracia y la emergencia de la dictadura en Chile.