La memoria olvidada : historia de los pueblos indígenas de Chile - Bengoa, José (Cuadenos bicentenario, 2004)
Este es un libro colectivo, pero que pretende ser leído como un relato unitario. Es un libro que incorpora numerosas voces, también diferentes memorias. Por ello se mantienen expresamente muchos temas abiertos o incluso interpretaciones diferentes. Habla de una larga historia, muchas veces olvidada por nuestra sociedad, pero viva en la memoria de los pueblos indígenas de Chile.\La publicación de estos textos es fruto de los trabajos de la Comisión Verdad Histórica y Nuevo Trato. de un total de ocho tomos, el primero -resultado de la Subcomisión de Revisión Histórica- ha servido de base e hilo conductor del libro. Los textos han sido revisados y editados guardando la fidelidad de los originales. Se han cambiado títulos y subtítulos de modo de hacerlo accesible al lector no especialista.\Se incluyen también los resultados de la investigación que realizó la Comisión sobre los títulos de Merced entregados por el Estado al pueblo mapuche. Se trata de una investigación única en su género y de gran importancia para la comprensión de los fenómenos actuales que ocurren en el sur de Chile.\Esta es una compilación de los conocimientos adquiridos acerca de la historia de los pueblos indígenas de Chile, donde el especialista conocerá las fuentes sobre la cual se han construido los textos, encontrando temas y asuntos inéditos, y nuevas miradas. Para un público amplio seguramente será de gran utilidad en la medida que resume una numerosa bibliografía y conocimientos expuestos por investigadores indígenas y no indígenas, especializados en estos temas.