Memoria, tradición y modernidad en Chile : identidades al acecho - Catalán Pesce, Ramiro (Investigadores jóvenes, 2001)
Reúne once artículos seleccionados en el “I Concurso Investigadores Jóvenes CEDEM 2000”. Los artículos aportan una mirada aguda sobre tópicos tan urgentes como necesarios para un país como Chile, que por una parte, se mueve entre el deseo de la modernidad y por otra, se aferra al anclaje de pautas tradicionales cargadas de conservadurismo. Sus autores y autoras nos hacen transitar desde la ruralidad a la urbe, de la modernidad a la tradición, en viajes de ida y vuelta, desde la memoria oral y escrita, para plantearnos una serie de interrogantes acerca de la realidad chilena durante el siglo XX.