Santiago de Chile (1541-1991) : historia de una sociedad urbana - Ramón, Armando de 1927- (Biblioteca todo es historia, 2000)
El macizo andino se yergue frente a Santiago como una abrupta muralla, debido a la altura uniforme de las cumbres. Los primeros cazadores y recolectores se instalaron en la zona 10.000 años a.C. Los incas invadieron la cuenca de Santiago probablemente en la segunda mitad del siglo XV. La primera expedición española llegó en 1536; la segunda, con Pedro de Valdivia al frente, tropezó con la hostilidad de los indios que, en cien años, habían sufrido dos invasiones incas y dos españolas. Valdivia fundó la ciudad en 1541, pero una serie de acontecimientos políticos y militares mantuvieron en estado precario el proceso fundacional durante varios años. De 1580 a 1730, Santiago vivió no pocas vicisitudes, entre ellas, el grave terremoto de 1640, que obliga a refundar la ciudad. Una vez consolidada la capitalidad, comienza la expansión y la creación de nuevos centros urbanos. Armando de Ramón presenta una amplia panorámica de Santiago, desde sus orígenes hasta la actual sociedad de masas. Con esta obra, Editorial Sudamericana inaugura la Biblioteca Todo es Historia.