El papel de la ética en la investigación científica y la educación superior - Aluja, Martín; Birke, Andrea (Ciencia, tecnología, sociedad, 2004)
"Las normas morales cambian de una sociedad a otra y se modifican con el paso del tiempo" -nos dice José Antonio de la Peña en su Presentación a esta obra- "la sociedad puede obedecer diferentes normas y aceptar distintos valores de acuerdo con circunstancias o contextos diferentes.\En cuanto a la ciencia, una idea extendida es que las categorías morales le son ajenas. Según esta corriente, la ciencia se contenta con los hechos.\Sin embargo, análisis más detallados de las ideas científicas muestran que éstas están sujetas a todas las debilidades humanas: son susceptibles de errores, generalmente son fragmentarias, limitadas en su posible aplicación.\El desarrollo de la ciencia, especialmente durante el siglo XX, ha sido vertiginoso. Gracias a la ciencia se ha aumentado notablemente la esperanza de vida de los hombres, se ha logrado comprender el origen del Universo y descifrar la clave de la vida.\Con este cúmulo de conocimientos y estas responsabilidades, es necesario reflexionar sobre el papel que desempeña la ética en la investigación científica y recapacitar sobre la integridad científica como base para su desarrollo. Con esta idea en la mente, la Academia Mexicana de Ciencias (AMC) organizó, a través de su Sección Regional Sureste 2, un simposio titulado 'El papel de la ética en la investigación científica y la educación superior'.\Este libro es el resultado de ese encuentro, al cual asistieron expertos de muy diversos ámbitos que enriquecieron con su experiencia el intercambio de opiniones y nos permiten ahora, a través de sus contribuciones, contar con un texto de consulta sobre la situación actual de la integridad científica y el papel que desempeña la ética en la investigación científica."