Obras escogidas - Ramírez Necochea, Hernán 1917-1979 (Historia, 2007)
Hernán Ramírez Necochea y otros autores, inauguraron una escuela histo-riográfica volcada al estudio de los sectores populares y a la dimensión económica y social de los procesos históricos. El trabajo de Ramírez ha sufrido los rigores consustanciales al paso del tiempo y de la crítica. Pero los posibles reparos no obnubilan sus indiscutibles aportes que enriquecieron nuestra visión de la historia. Se trata sin duda de un legado que es necesario preservar para una generación de lectores de un nuevo siglo.\En el segundo tomo se incluyen Antecedentes económicos de la Independencia de Chile (1959), que analiza el fenómeno imperialista en relación con el dominio colonial español y el proceso de independencia de Chile. Origen y formación del Partido Comunista de Chile, una acuciosa revista a los principales acontecimientos desarrollados en Chile entre la fundación del Partido Obrero Socialista en 1912 y su transformación en Partido Comunista de Chile. Las Fuerzas Armadas y la Política en Chile (1810-1970) (Antecedentes para su historia), en la que Ramírez se hallaba aún trabajando al momento de su muerte, fue publicado en 1984. El objeto de estudio da un indicio sobre el impacto que sobre su visión de la historia ejerció la derrota de 1973, indagando en los orígenes y trayectoria de la institución que había llevado a cabo el golpe que había tronchado su vida y sus sueños.