Santiago de Chile (1541-1991) : historia de una sociedad urbana - Ramón, Armando de 1927- (Catalonia, 2007)
En este libro, el gran historiador contemporáneo recorre toda la historia de la ciudad de Santiago, desde su fundación hasta nuestros días, en un estilo narrativo de notable nitidez. Su relato comienza con el entorno condicionante de la cuenca geográfica que asienta la ciudad, donde 10.000 años AC se instalaron los primeros cazadores y recolectores. Fundada en 1541 por Pedro de Valdivia, luego de expediciones previas con gran hostilidad de los indios, quienes durante cien años habían soportado dos invasiones incas y dos españolas. En 1640 un grave terremoto obliga a refundar la ciudad. De fascinante lectura, esta obra no sólo recorre la historia de Santiago, sino que, a través de ella, transita el pasado de Chile; una historia general desde la vida de una ciudad, Santiago, que para el autor: distingue y honra a las grandes ciudades históricas de todos los tiempos.