Historia de las ideas y de la cultura en Chile - Subercaseaux, Bernardo 1944- (Universitaria, 2007)
Nacionalismo y cultura, además de un ensayo lúcido sobre el fenómeno, es el estudio más completo realizado hasta la fecha de las distintas caras y facetas del nacionalismo en Chile, en su carácter de fuerza cultural dominante de un período (1900- 1930). El perfil autosuficiente del libro no impide su correlación con los volúmenes anteriores como cuarto tomo de una Historia de las ideas y la cultura en Chile, tomo que ya anuncia que será el quinto y último de la serie, libro en preparación que cubre - bajo el titulo de política y cultura- desde 1930 hasta el presente.