Valle central : memorias, patrimonios y terremoto en haciendas y pueblos de Chile Central - Aguilera, Iván; Bengoa, José (Identidades Colección dirigida por José Bengoa., 2012)
En el Valle Central surgió el imaginario del "pueblo", de lo que el país es y sería como sociedad y cultura. El contenido profundo y no siempre declarado de este concepto tan complejo de analizar surge de la experiencia de contacto y vida en común experimentada en los pequeños pueblos y haciendas del Valle Central durante siglos; en la homogeneidad étnica, real o atribuida, en la homogeneidad religiosamente católica de su gente, en los rituales festivos y el gusto de sus comidas, el vino que alegra el corazón, las guitarras y todo ello que constituye en definitivas cuentas "la cultura" o la así denominada "cultura chilena". Ese era "el lugar sin límites". No habría habido país real si no hubiese existido un imaginario de un pueblo realmente existente.