Interpretación marxista de la historia de Chile - Vitale, Luis (Historia, 2011)
Luis Vitale se propuso esta Interpretación marxista de la Historia de Chile como una manera de contribuir intelectualmente a los procesos revolucionarios y de cambio social que se daban en América Latina, y especialmente en Chile, a mediados del siglo pasado. De allí la necesidad de contar con un estudio que explicara la evolución nacional de acuerdo a un criterio científico moderno y que utilizara para ello al materialismo histórico como método que permitiría dar mayor comprensión, por ejemplo, acerca del carácter monoproductor de nuestra economía, primordialmente minera, y de cómo ella resulta de un proceso de desarrollo desigual y combinado que incluye períodos históricos anteriores a la conquista y colonización y que llega hasta las culturas primitivas de 10 mil años a. C.