Recuerdos de treinta años : (1810-1840) - Zapiola, José 1802-1885 (Biblioteca Francisco de Aguirre, 1974)
Esta serie de crónicas, escritas por José Zapiola en 1871, abarca entre los años 1810 y 1840, y describe detalladamente cómo era la vida en el Santiago de esa época. Fueron publicadas por capítulos en el diario La Estrella, a partir de marzo de 1871, bajo el seudónimo O.O. Luego continuó publicándolos el diario El Independiente. Ventura Blanco, entonces secretario de la Cámara de Diputados, fue uno de los que apoyó estas publicaciones. Finalmente, en 1872, se publicó el libro Recuerdos de treinta años (1810-1840) y se le agregó un suplemento, que se convirtió en el segundo volumen, editado en 1874, con prólogo de Ventura Blanco.