Población indígena en el Santiago colonial : fines del siglo XVIII - Colivoro, Juan (Ediciones del Mate, 2012)
Presentes en lo que sería Santiago de Chile antes de que esta ciudad se fundara, los indígenas que la habitan han sido excluidos de la historia de nuestra ciudad hasta años relativamente recientes, a pesar de haber sido sus constructores y defensores desde 1541. Este libro propone mirar atrás para reconocer que esta presencia no sólo ha sido constante, sino que además de importancia en la construcción de la sociedad santiaguina.