Las razones del illkun/enojo : memoria, despojo y criminalización en el territorio mapuche de Malleco - Correa, Martín (Ciencias Humanas, 2010)
El libro entrega antecedentes sobre los territorios ancestrales del pueblo mapuche de Malleco, del proceso de confiscación y posterior remate a colonos por parte del Estado chileno. Evidencia las acciones de las comunidades y organizaciones mapuche por recuperar el dominio de los espacios usurpados y, asimismo, muestra la respuesta del Estado a dicha demanda. \El texto se divide en tres partes: El territorio mapuche a la llegada de los españoles; las relaciones que se establecen entre el pueblo mapuche y la naciente República de Chile hasta el momento de la Ocupación Militar de la Araucanía y la reducción territorial mapuche; y, finalmente, la demanda territorial mapuche, la memoria colectiva y la tradición oral comunitaria, además de importante cantidad de documentos: juicios, expedientes y cartas. Con estos antecedentes se reconstruyen los deslindes antiguos y se explicitan las acciones de recuperación de los espacios perdidos desde el año 1929, hasta la criminalización y represión de la demanda mapuche, que caracteriza la actual relación entre los mapuche y el Estado de Chile.