El despertar del pueblo mapuche : nuevos conflictos, viejas demandas (Nosotros los chilenos, 2004)
La mayoría de los mapuche han emigrado a las ciudades en busca de empleo. Algunos se abren espacio, muchos más quedan excluidos; unos dejan sus tradiciones y otros se movilizan y las defienden. Richard Vera escribe sobre estos temas. Un recorrido por la trayectoria histórica de despojo, pérdida de derechos y discriminación de los mapuche hace José Aylwin, hasta un presente donde hay movilizaciones en demanda de tierras, cuyo potencial enriquecedor de la diversidad ha sido incomprendido y reprimido. Andrea Coñuecar se interna en una comunidad mapuche y dialoga junto al fogón, en la ruka, con la machi Teresa, quien le habla de su mundo, sus recuerdos, su magia, sus alegrías y sufrimientos. Blandiendo la prosa poética desde la oralitura, en un texto torrentoso y humilde a la vez, Elicura Chihuailaf descorre el telón del alma mapuche, en un sendero biográfico donde, dice, "somos presente porque somos pasado y por ello somos futuro".