Autonomía o ciudadanía incompleta : El pueblo mapuche en Chile y Argentina - Hernández, Isabel (Pueblos de América, 2003)
Una visión antropológica sobre los orígenes del pueblo-nación mapuche, su historia, su cultura y su lengua forjan una sola identidad por dos ciudadanías diferentes, la chilena y la argentina.