Historia andina en Chile - Hidalgo L., Jorge (Imágen de Chile, 2004)
Este libro presenta el intento de entender los pueblos originarios andinos en algunas etapas significativas de su desarrollo histórico bajo el dominio colonial y demostrar que en esas circunstancias fueron capaces de acciones creativas para resistir y adaptarse. Lograron en algunos casos utilizar la organización política y religiosa para favorecer sus intereses, como en el caso del cacicazgo de Pica con Guagama y, en otras, levantarse en rebelión contra las autoridades coloniales como Paniri en Atacama en tiempos de Túpac Amaru (1781). El contexto colonial es absolutamente necesario para entender el mérito de estos acontecimientos. Como historiografía, sin embargo, tiene la dificultad de intentar entender la perspectiva de esos pueblos recurriendo en su mayor parte a documentos de la administración hispana.