Chilenos en Alemania y alemanes en Chile : viaje y nación en el siglo XIX - Sanhueza, Carlos (Sociedad y cultura, 2006)
La aproximación metodológica y temática elegida por el autor es innovadora en varios aspectos. En un sentido, el análisis entrecruzado de relatos de viajeros chilenos y alemanes a cada uno de los dos países en un mismo período, de acuerdo con un método riguroso y sistemático, y el referirlos a un tertium comparationis como la identidad nacional, le permiten al autor rescatar estos relatos como fuente histórica.