Los mapuches del siglo XVIII : dinámica interétnica y estrategias de resistencia - Zavala Cepeda, José Manuel (Universidad Católica de Temuco, 2011)
Durante todo el periodo colonial, mapuches y españoles mantuvieron relaciones estrechas y permanentes en una especie de interdependencia conflictiva en la que se alternan o cohabitan intercambios fronterizos y enfrentamientos violentos. Contrariamente a lo que se podría pensar, esta dinámica interétnica no solo no debilitó socioculturalmente a los mapuches, sino que los fortaleció en la medida en que la proximidad geográfica y política con el mundo hispano no conllevó una subordinación territorial. Sobre la base del estudio de materiales históricos, etnográficos y lingüísticos, este libro aborda los diversos aspectos del contacto hispano-mapuche del siglo XVIII, plantea el problema general del tipo de relación que se dio entre ambas sociedades y muestra la complejidad de una historia mapuche que solo puede ser comprendida desde un análisis minucioso de las relaciones interétnicas. Surgida de la tesis doctoral del autor, esta obra fue publicada originalmente en francés y esta corresponde a su segunda edición en castellano.