Historia de Chile: Chile prehispanico - Guevara, Tomás, 1865-1935 (Zig Zag, 1996)
En el año del centenario del Brasil, se reunió en Río de Janeiro un Congreso de Historia, al que asistió el autor de este libro como delegado de la Universidad de Chile. Tenía por objeto esta reunión de historiógrafos de todas las naciones del continente, acordar el plan de una historia general de América. Para la redacción de esta magna obra, se pidió la cooperación de los gobiernos. El nuestro solicitó de la Universalidad que se encargará de este asunto y el Consejo de Instrucción designó a varias personas para que redactasen por parte la Historia de Chile. Al que esto escribe le correspondió la indijena.