Los nómades del mar - Emperaire, José (Clásicos del siglo XIX y XX, 2002)
Podemos decir que es un estudio antropológico, histórico y geográfico, producto de dos años de convivencia del autor con los indios alacalufes, conocidos como los indios de las canoas. Sin embargo nos parece que más que un exhaustivo estudio científico, es un testimonio, un relato de una experiencia vital, el reflejo de una compenetración ejemplar con este pueblo y sus costumbres, una búsqueda del hombre total. LOM ediciones, reedita este estudio publicado inicialmente en 1963 y que pone de manifiesto la barbarie del hombre occidental, que no buscó el encuentro con el otro, sino su sometimiento y asimilación.