Conquista y barbarie : ensayo crítico acerca de la conquista de Chile - Bengoa, José (Estudios históricos, 1992)
En este libro, Bengoa reflexiona acerca de La Conquista y el "acto de conquistar". Se pregunta por los motivos que tuvieron los conquistadores no sólo para ser tan valerosos, como siempre se ha dicho, sino para fundar una nueva sociedad sobre la violencia. El autor no trata de atacar, sólo pretende entender el origen de lo que somos, de esta sociedad contruida entre mar y cordillera; también reflexiona acerca de la barbarie. Cuando una persona le dice a otra que es un "bárbaro", está iniciando un acto de violencia. ¿Quién es el bárbaro en la historia de Chile? A través del tiempo, dicho concepto se ha trasladado de uno a otro bando en pugna.