Confianza lúcida - Murillo Urrutia, José Andrés 1975- (Uqbar, 2012)
La confianza ciega ya no corre. Estamos en tiempos de crisis. La pérdida de confianza está generalizada, va desde lo privado a lo público. Pasa por las desconfianzas políticas, los organismos financieros y llega hasta nuestros líderes espirituales. La ruptura de la confianza, sobre todo ante situaciones de abuso, muchas veces parece definitiva, pero vivir en la total desconfianza es imposible. Conocido por haber denunciado públicamente los abusos de un poderoso sacerdote chileno, el filósofo José Andrés Murillo ha creado el concepto de confianza lúcida, que limita con la desconfianza por un lado y con la confianza ciega por el otro. La confianza lúcida es el centro de este libro que surge en días marcados por el rechazo a los abusos de poder, la desconfianza, el miedo y la obsesión por la seguridad. Una declaración de principios según la cual ningún abuso tiene derecho a robar lo más preciado del ser humano: Confiar en otros y en uno mismo.