Testamentos de "indios" en Chile colonial : 1564-1801 - Retamal Avila, Julio (Universidad Andrés Bello, 2000)
El testamento de la época colonial es un documento que posibilita conocer la expresa manifestación de la verdad del testador con relación a variados aspectos relevantes de su vida pública y privada. También, es un verdadero acto de confesión pública, en el que el individuo, además de proclamar su adscripción a la religión católica, realiza una expresa declaración acerca de lo que fue su vida, de los bienes que poseía y lo que deseaba que ocurriera con su patrimonio. También es la última instancia que tiene la persona para dar a conocer su verdad, especialmente si se vive con la amenaza cierta de una muerte segura e inevitable que acecha constante y diariamente. En el presente volumen entregamos al conocimiento de los estudiosos del pasado, 100 testamentos de indígenas que son verdaderamente autobiografías de personas que eludiendo, superando e imponiéndose a su contexto histórico, vencen la condición adversa que les ha impuesto la sociedad para ocupar un lugar en la historia. Son estos documentos una prueba palpable de las luchas y esfuerzos desplegados por aquellos vencidos que, elevándose desde la oscura condición a la que han sido reducidos, han alcanzado un lugar en la sociedad de su época.