La expedición Malaspina en la frontera austral del imperio español - Sagredo Baeza, Rafael 1959- (Universitaria, 2004)
El paso de expediciones científicas por la costa meridional de América del Sur a lo largo del siglo XVIII fue un hecho frecuente y conocido. Testimonio de sus experiencias son los numerosos relatos de viajes, cartas geográficas, informes científicos e iconografía que hoy es posible estudiar para conocer y comprender la realidad americana colonial. Entre todos ellos, sin duda que los generados por la Expedición Malaspina representan uno de los principales, a la vez que menos conocidos y apreciados. \El estudio de la documentación de la Expedición Malaspina, que se desenvolvió entre 1789 y 1794, permite caracterizar a América meridional como un espacio fronterizo que va mucho más allá de las nociones geográficas, políticas o militares que normalmente se han utilizado para individualizar a Chile en el contexto del imperio español. Los científicos ilustrados conciben la frontera también en términos de conocimiento científico y utilidad económica, muy de acuerdo con el espíritu ilustrado que los animaba.\La condición de frontera de Chile está dada tanto por lo que no se conoce y explota de su territorio, como por el grado de certezas y aprovechamiento económico que existe respecto de otras posesiones coloniales. Pero también porque el avance de las ciencias y la competencia imperial entre las monarquías absolutas ha llevado a que territorios marginales, como Chile, cobren a lo largo del siglo XVIII creciente interés. Fundamental resultan en este afán los testimonios que los habitantes de la gobernación entregan a los expedicionarios, tanto de forma escrita y oral, por expresa petición de los viajeros, como a través de su quehacer cotidiano, preocupaciones ordinarias o aspiraciones comunes que, espontáneamente, se ofrecieron a la observación de los europeos.