Nampülkafe. El viaje de los mapuches de la Araucanía a las pampas argentinas : territorio, política y cultura en los siglos XIX y XX - Bello Maldondo, Alvaro (Universidad Católica de Temuco, 2011)
Se muestran las dinámicas propias del mundo mapuche en medio de las profundas transformaciones de la sociedad indígena producidas por la imposición político-militar, de un proceso que se ha llamado eufemísticamente de “La Pacificación de La Araucanía”, pero donde no se han mostrado con claridad y transparencia las otras dimensiones de esta historia. Este texto nos habla del Wallmapu (el país mapuche), y en el que se demuestra, de una manera coherente y argumentada, cómo las culturas se van reconstruyendo, en medio de las vicisitudes históricas producto de la imposición política y cultural del Estado chileno llevada adelante a fines del siglo XIX e inicios del siglo XX.