Ideas y política de la Independencia Chilena 1808-1833 - Collier, Simon (Andrés Bello, 1977)
La primera versión de este trabajo, escrito en inglés, salió a fines del año 1967, editado por las prensas universitarias de Cambridge, Inglaterra. Analizaba el conjunto de ideas y actitudes politicas que se generaron en Chile durante la época de la independencia, época de tanta importancia para el país. Esta marcó la génesis de la república independiente y soberana, que fue tan espectacular dentro del panorama hispanoamericano del siglo XIX. El objetivo de este libro puede resumirse como la descripción y presentación de las razones más significativas de la mentalidad política de los actores criollos que realizaron el gran drama de la emancipación y guiaron al país en sus pasos iniciales por la senda de su marcha ascendiente.