Conflictos y tensiones en el Chile republicano - Donoso Rojas, Carlos; Rubio Apiolaza, Pablo Gonzalo (Bibliodiversidad, 2014)
Entre los siglos XIX y XX, el Chile Republicano no estuvo ajeno a una serie de conflictos y tensiones que hasta hoy se presentan en la memoria colectiva.El libro nos presenta una discusión historiográfica en torno a las crisis y quiebres que influyeron en el devenir de nuestro país, las que fueron fundamentales para proyect ar un Chile que, en ese entonces, se mostró fluctuante y que hoy todavía vive con esos mismos conflictos ligados a diversos ámbitos.Los autores nos proponen, a través de doce ensayos, un análisis exhaustivo, cultural y pluralista de las situaciones controversiales que ha vivido Chile en su historia más reciente, permitiendo al lector comprender los antecedentes, agravantes y detonantes, desde diferentes concepciones y propuestas.