Chile des-centrado: formación socio-cultural republicana y transición capitalista 1810-1910 - Illanes O., María Angélica (Colección historia, 2003)
Chile des-centrado es fruto de más de 10 años de investigación abocada al estudio del proceso de conformación social chilena en la modernidad capitalista, destacando las tensiones y resistencias que este fenómeno desencadena a lo largo del siglo XIX.\Asimismo, a través de estas páginas se intenta demostrar que el ordenamiento republicano chileno, al revés de un "ordenamiento institucional y/o natural", se instaura mediante la puesta en acción de una red de fuerzas sociales interrelacionadas y diseminadas en el espacio económico-social y cultural. Este fenómeno de resistido ordenamiento, es entendido desde la perspectiva de un descentramiento.\Ante la actual hegemonía del neoliberalismo que ha puesto en el centro de su interés la historia del capitalismo en sus distintas fases y formaciones históricas, la intención de este trabajo es narrar la experiencia de su construcción social en Chile, como parte de nuestra memoria histórica nacional.