La independencia de Chile : tradición, modernización y mito - Jocelyn-Holt Letelier, Alfredo 1955- (Biblioteca del Bicentenario, 1999)
Nuestra historia americana, desde Bolívar y O’Higgins hasta Pinochet y Castro, pasando por otros mandamases variopintos —Portales, Rosas, Porfirio Díaz, Gómez, Ibáñez, Trujillo, Somoza, Stroessner, Perón…— puede que confirme que sí, que “fuera de la república, no hay salvación para la América”, como se lee en el prólogo a la presente edición de este ya clásico libro de Alfredo Jocelyn-Holt, en una versión actualizada y revisada por el autor. Una visión de nosotros mismos en la que seríamos “republicanos aunque no tan impecables”, y en la que se postula que la Independencia de Chile involucró un cambio efectivo y no meramente cosmético. El intento de modernización vendría siendo decididamente un paso hacia adelante y una forma de participar en el mundo contemporáneo.