Nuestra américa inventada : imágenes de América Latina en los pensadores chilenos - Santos Herceg, José (RIL editores, 2012)
Los autores estudiados en este libro contribuyeron a la conformación, a la creación y configuración de la América Nuestra, la de los chilenos. Ellos han ido «inventando» América, para usar la nomenclatura de Edmundo O’Gormann, e instalaron diferentes representaciones sobre sus problemas y posibles soluciones acerca de sus defectos, han contribuido a delinear su historia y sus posibilidades de desarrollo futuro, sin olvidar su situación actual. En síntesis, los discursos analizados aquí han ido constituyendo una cierta «representación», esta vez usando una categoría de Edward Said, de América Latina: una construida de textualidades. Textualidades que en este libro son analizadas en nuevas textualidades, armando así un entramado que constituye una imagen de América de los pensadores chilenos.