Independencia : siete crónicas históricas - Sepúlveda, Alfredo 1969- (Biografía e historia, 2010)
Los siete relatos históricos que componen este volumen son una especie de «lado b» del proceso independentista chileno. Un Chile oculto donde no hay simplemente héroes o villanos, patriotas o realistas, corajudos o pusilánimes, sino personas sometidas a circunstancias extraordinarias que reaccionaron con gran valentía y desprendimiento, pero que también perpetraron acciones rastreras y criminales, o fueron prisioneras de la ambición y del ego. Exponiendo esos matices, poniendo las cosas en perspectiva, ese periodo mítico de la historia de Chile se nos vuelve más propio, más normal, más humano. Aquí se cuenta la historia del Scorpion, un escándalo frecuentemente pasado por alto; se especula con qué pensaba un anciano Mateo de Toro y Zambrano sobre el 18 de septiembre de 1810; se reivindica a Ramón Freire como el gran héroe olvidado de las guerras de esos años; se vuelve a la legendaria muerte de Manuel Rodríguez, el primer detenido-desaparecido de nuestra historia; se detalla el fraude bursátil en que estuvo implicado lord Cochrane antes de venir a Chile y unirse a la causa independentista; se rescata la extraña aventura de unos chilenos que partieron a exportar nuestra revolución a California y, por último, se sigue la pista de los compatriotas más olvidados de todos: aquellos que mataron y murieron por la causa del rey de España.