Fiesta, rito y política: del Chile borbónico al republicano - Valenzuela Márquez, Jaime (Sociedad y cultura, 2014)
El siglo XVIII hispanoamericano se inaugura con una nueva dinastía y un nuevo enfoque ideológico y económico. Entre fragmentos de absolutismo, ilustración y arbitrismo, el monarca se alza como representante pragmático y personalizado del estado y de la soberanía, articulando una renovada forma de gobernar a sus lejanos súbditos americanos.