Chile, 1880-1930 : Literatura e historia social - Bravo Acevedo, Guillermo, ed; Pinto Rodríguez, Jorge, ed (Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación, 2001)
Este libro reúne los trabajos de dos historiadores, un escritor y un especialista en Literatura Chilena que tratan sobre la crisis que afectó a Chile el tránsito de los siglos XIX al XX. El punto de partida fue la posibilidad de aprovechar la literatura como fuente de información de nuestro pasado. Es obvio que no se estaba pensando en la historia factual; sino, en la posibilidad de recurrir a la literatura como fuente de información para revelar aspectos más desconocidos de la crisis. El interés de sus autores se centró en las recreaciones que los escritores de la época ofrecen, desde la novela y la poesía, de un pasado que habitualmente se observa desde fuentes tradicionales, sin valorar el aporte de una literatura convertida en foco de denuncia de una sociedad agobiada por conflictos de distinta naturaleza.