Breve tratado del paisaje - Roger, Alain 1936- (Biblioteca Nueva, 2013)
Esta obra ocupa un doble vacío: el de los libros sobre teoría del paisaje y el de una literatura en español sobre estos temas. Para paliar el primero, Alain Roger se enfrenta, con la prosa ágil del novelista y el lenguaje accesible y riguroso del profesor, a alguna de las cuestiones más importantes que en los últimos años s e están suscitando en torno al controvertido tema del paisaje. Para aliviar el segundo surge la colección Paisaje y Teoría en la que se incluye este Breve tratado del paisaje, que obtuvo en 1997 el premio La Ville à lire, de France Cultura y la revista Urbanismo. El autor reflexiona sobre la muerte del paisaje, las confusas relaciones entre paisaje y medio ambiente o las políticas que se deben aplicar en estos campos. Para ello, parte de un enfoque cultural, fijándose en la importancia que el arte ha tenido en la invención del paisaje. Este Breve tratado es un ensayo que manifiesta su rechazo a todos los conservadurismos, de carácter lúdico y optimista. Es un homenaje a todos los artistas que han inventado nuestros paisajes y un apoyo a todos aquellos que continuarán esta aventura estética.