Recuerdos de una misión en el ejército chileno : batallas de Chorrillos y Miraflores, con un resumen de la guerra del Pacífico y notas - Le Léon, Eugene Marie (Francisco de Aguirre, 1969)
Durante la Guerra del Pacífico las representaciones extranjeras destacaron observadores al cuartel general chileno para tener noticias imparciales. Al principio las acciones habían sido exclusivamente marítimas, limitadas a fuerzas navales equivalentes, pero tras el combate de Iquique y la toma del último acorazado peruano algunos meses más tarde, el equilibrio se había roto y la guerra había seguido por tierra, implacable...