Historia y ficción literaria sobre el ciclo del salitre en Chile - Bravo-Elizondo, Pedro (Universidad Arturo Prat, 2000)
Esta vida diaria en la bahía y en el área del puerto permite apreciar el período que ahora es un recuerdo con caracteres míticos. No hemos tratado de escribir una historia, sino una reminiscencia de lo que fue la época del salitre, a través de obras que pertenecen al canon de la litertura de y sobre el salitre. Pensamos que hay que haber conocido vivencialmente el Iquique de la última etapa del saltpetre, para reconocer lo que algunos pioneros o empresarios del oro blanco, hicieron por la provincia al promover su propia riqueza. Uno de ellos fue John Thomas North, el Rey del Salitre. Hemos compilado el presente volumen, como una forma de rescatar la historia y acerla accesible a las nuevas generaciones. Creemos con Milan Kundera que el olvido organizado destruye las naciones. Ese ha sido nuestro propósito; el lector decidirá si lo hemos logrado.