1891 : crónica de la guerra civil - Nuñez, Jorge (Historia, 2003)
El conflicto de 1891 será siempre motivo de controversia, pero es indudable que hasta hoy es legítimo extraer lecciones de un proceso que terminó en una triste frustración. Esta crónica es un relato cotidiano de los acontecimientos políticos, diplomáticos y bélicos en un estilo comprensible, sin pretensiones eruditas y rigurosamente histórico. El ensayo indaga variables inesperadas, desterrando la idea ?rutinaria y falsa? del "conflicto de poderes ejecutivo-legislativo", y finaliza con un tema siempre ocultado: la represión ?a todo nivel social? que siguió a la caída del régimen balmacedista.