Movimiento social y politización popular en Tarapacá : 1900-1912 - Artaza Barrios, Pablo (Historia vital, 2006)
Este estudio pone en contexto regional y local la matanza de la Escuela Santa María de Iquique, y rastrea los efectos que ella tuvo sobre el movimiento social y la politización popular tarapaqueña durante la dramática primera década del siglo XX. Haciendo un generoso despliegue de información recogida de fuentes primarias, el autor acompaña el nacimiento y desarrollo de la mitológica Sociedad Mancomunal de Obreros de Iquique hasta el estallido mismo de la huelga de diciembre de 1907; revisa y reinterpreta los hechos que rodearon ese conflicto; y evalúa los efectos que sobre el movimiento obrero local tuvo la represión que se desató a partir de su trágico desenlace. Este acucioso registro ayuda a enriquecer y contextualizar nuestro conocimiento de los hechos de 1907, discriminando finamente entre los diversos actores y corrientes del movimiento popular que allí participaron, y descubriendo la historicidad más profunda de una coyuntura que a menudo ha sido vista de manera más bien aislada. Más allá de eso, dicha coyuntura es re-problematizada a la luz de una novedosa hipótesis según la cual la politización del movimiento social se habría fortalecido precisamente en virtud de la ofensiva patronal y estatal que habría terminado por clausurar gran parte de los espacios sociales por los cuales se había canalizado previamente su accionar. De esa forma, el decenio estudiado se constituye no sólo en un preámbulo para el nacimiento del Partido Obrero Socialista en 1912, sino en un anticipo de lo que sería la historia del movimiento popular chileno por lo menos hasta 1973.\Esta obra entrega numerosos antecedentes nuevos, complementa las visiones establecidas desde un ángulo más monográfico y regional, y proyecta una imagen más matizada y compleja de las etapas formativas del movimiento popular chileno del siglo XX. En tal virtud, y estando por cumplirse un siglo desde aquel fatídico 21 de diciembre de 1907, su publicación no constituye sólo un aporte a la producción de historia social, sino que revive los días de la cuestión social y homenajea a quienes fueron sus víctimas. En este Chile complaciente y socialmente tensionado que nos toca vivir hoy, no está de más recordar que los pueblos que olvidan su historia están condenados a repetirla.