Los que van a morir te saludan : historia de una masacre : Escuela Santa María, Iquique, 1907 - Devés, Eduardo (LOM, 1997)
Escribir hoy dia un libro sobre las masacres de comienzos del siglo XX significaría de algún modo hacer un balance. Comienzo de siglo y fin de siglo ¿se logró lo que se quería? ¿las víctimas alcanzaron sus objetivos? ¿los vistimarios lograron los suyos? muchos pensarán que los victimarios obtuvieron más. Yo soy de los que piensan diferente: que los trabajadores han sido más favorecidos por el siglo. Pero es una discusión muy larga y muy dificil de plantear para poder avanzar un poco. En todo caso, parece evidente que en muchos aspectos el siglo XX quedó corto: en 1900 o 1910 se esperaba más de éste, aunque tampoco es menos verdadero que dió algunas cosas que no se esperaban, o que ni siquiera se podían esperar.