Entre el Dolor y la Ira : La venganza de Antonio Ramón Ramón. Chile 1914 - Goicovic Donoso, Igor (Colección Monográficos, 2005)
Múltiples son los aspectos, temas y problemáticas que surgen del análisis de estos tres conceptos: memoria, justicia y reparación. Particularmente cuando los mismos aparecen asociados a la reivindicación de un abuso cometido por el Estado en contra de sujetos inermes. La historia reciente de nuestro país da cuenta de manera precisa de estos fenómenos. Efectivamente, la violenta intervención militar de septiembre de 1973 en Chile y el prolongado régimen militar que le siguió, dio origen a las más brutales violaciones a los derechos humanos conocidas en la historia del siglo XX. No obstante la magnitud del genocidio la reacción de los ofendidos ha discurrido, fundamentalmente, por los caminos definidos por la institucionalidad vigente. Se han negado, a sí mismos, el derecho a la venganza.\\En este estudio nos proponemos analizar, en perspectiva histórica, la reacción intuitiva de un ofendido frente a un hecho de características similares. Antonio Ramón Ramón, en diciembre de 1914, al intentar asesinar al general Roberto Silva Renard, responsable de la matanza obrera de la Escuela Domingo Santa María de Iquique (1907), vindicaba no sólo a su hermano caído en el funesto evento, sino que también a los cientos de trabajadores segados por las ametralladoras del ejército chileno.