Desgarros y utopías en la pampa salitrera : La consolidación de la identidad obrera en tiempos de la cuestión social (1890-1923) - Pinto Vallejos, Julio 1956- (Historia, 2007)
La presente obra no solo ahonda en las represiones, el sufrimiento y la difícil relación de los trabajadores salitreros en la Escuela Santa María de Iquique con sus superiores, sino que también se preocupa de dar cuenta de las utopías que sostenían el pensamiento de los obreros ya que, de alguna manera, fue la idea de la posibilidad de un futuro más justo y libre lo que les permitió sobrellevar los "desgarros", sentando las bases del debate social nacional durante el siglo XX.