En la Araucanía : el padre Sigifredo de Frauenhäusl y el parlamento mapuche de Coz Coz de 1907 - Arellano Hoffmann, Carmen; Holzbauer, Hermann; Kramer, Roswitha (Vervuert, 2006)
Después de la conquista de la Araucanía en 1883 y su integración a la República de Chile, el pueblo mapuche enfrentó problemas dramáticos de subsistencia por la usurpación de sus tierras. En esta situación, los mapuches encontraron un apoyo decisivo en los capuchinos bávaros que habían llegado a la Araucanía en 1896. El presente volumen gira en torno a la lucha de éstos por los derechos de los mapuches en las primeras décadas del siglo XX. Entre los misioneros destaca la figura del PADRE SIGIFREDO DE FRAUENHÄUSL (1868-1954), conocido como el “abogado de los indios”, quien dejó testimonio documental de los trágicos sucesos. Junto a tres de sus escritos, se presentan dos de sus periodistas aliados, AURELIO DÍAZ MEZA y OLUF V. ERLANDSEN. Una serie de ensayos, escritos por especialistas en antropología, crítica literaria, lingüística mapuche y misiología facilita la comprensión de los acontecimientos a principios del siglo XX.