Eduardo Frei Montalva : (1911-1982) - Gazmuri Riveros, Cristian (Fondo de Cultura Económica, 1996)
La profunda huella dejada por Eduardo Frei Montalva en la vida política de Chile y su innegable proyección internacional han sido excelentemente delineados en la "Semblanza biográfica" que da inicio a este libro y cuyo autor es el historiador Cristián Gazmuri, quien no sólo logra entregar al lector lo esencial de la trayectoria personal y política del protagonista, sino que, además, traza en forma paralela un nítido fresco histórico que abarca prácticamente seis décadas de nuestro desarrollo como país. Los múltiples dimensiones de Eduardo Frei Montalva -como organizador del Partido Demócrata Cristiano, como parlamentario de alto nivel, como intelectual abierto al debate de las grandes ideas y a todo lo que queda englobado bajo el concepto de cultura y, finalmente, como estadista apasionado por la superación de los problemas sociales y políticos de su país y de América Latina- aparecen reflejadas con singular claridad en la selección de sus trabajos que, el título de "Escritos y Discursos", han preparado los historiadores Patricia Arancibia y Alvaro Góngora. La convulsionada historia contemporánea de Chile, que parece ahora haber alcanzado la estabilidad gracias a que se ha logrado esa "solidaridad de los hombres libres" de la que hablaba Eduardo Frei, será, sin duda, mejor comprendida gracias a este libro esclarecedor.