Antes del Chile actual : la década del 60' - Moulian, Tomás (Mutante Editores, 2014)
El ensayo propone un análisis del desarrollo político y social durante la década de los 60, señalada en el texto como una “fiesta de participación popular”. Además, el sociólogo reflexiona sobre las características de un período considerado crucial para la comprensión de la última parte del XX y el inicio del siglo XXI. Al respecto, el historiador Manuel Fernández Gaete señaló que “Antes del Chile actual nos muestra una interesante tesis madurada con el correr de los análisis, que tensiona aquellos lugares aceptados como explicación del “quiebre de la democracia”. El texto de invita al lector a una reflexión histórica y se instaura como una referencia a la hora de reflexionar sobre el Chile actual y sus posibles alternativas políticas.