Del poder constituyente de asalariados e intelectuales (Chile, siglo XX y XXI) - Salazar Vergara, Gabriel (Historia, 2009)
No se puede definir "lo poítico" por reducción a un concepto abstracto, unívoco y a-histórico, o a un ámbito de la acción social reificado, juridizado, homogeneizado y autocontendio que solo se torna visible en eventos o acontecimientos funcionales de mera "actualidad", ya que no hay soberanía (ni ciudadanía) sin pertenencia orgánica a una comunidad, pues esta se refiere al gobierno de un "todo social", lo cual no tiene sentido si ese gobierno no es realizado desde ese mismo "todo".