La conjura : los mil y un día del golpe - González, Mónica (Catalonia, 2012)
Desde su lanzamiento en 2000, La Conjura se convirtió en la más completa investigación periodística sobre cómo y quiénes planearon el derrocamiento de Salvador Allende, por medio de una trama que a ratos trasciende las fronteras de Chile y se sitúa en el tablero internacional de la Guerra Fría. El libro es también la historia de cómo el Mandatario intuye este desenlace como inevitable, lo que compartió íntimamente con sus más cercanos. Ad portas de cumplirse 40 años del día que marcó dramáticamente la historia nacional, la periodista Mónica González aporta más de 100 páginas con nuevos antecedentes sobre una conspiración que partió incluso antes de que Allende llegara a La Moneda. La edición definitiva de una de las mejores obras del periodismo chileno.