La revolución chilena: - Winn, Peter (Historia, 2013)
La revolución chilena narra e interpreta los cambios que tuvieron lugar en Chile durante los gobiernos de Eduardo Frei Montalva y Salvador Allende Gossens (1964-1973). La tesis de su autor, Peter Winn, es que, más que la dictadura misma, este decenio, y especialmente los tres años de la Unidad Popular, constituye la verdadera historia prohibida del país. A su juicio, las investigaciones acerca del gobierno de Allende, además de escasas, han estado marcadas por la óptica del Golpe y distorsionadas por la conciencia de lo que pasó después. Por eso, Winn pretende restaurar la historia de la época y captar la experiencia vivida del proceso revolucionario en un escrito breve, agudo y accesible. \El libro empieza con un resumen de las dos historias chilenas: la que cuentan las élites y la que vivieron los trabajadores del campo y la ciudad. Los capítulos centrales analizan el proceso que encabezó Salvador Allende, tanto la revolución desde arriba como aquella que, desde abajo, protagonizaron los trabajadores, campesinos y pobladores. Para graficar esa historia, Winn toma casos ejemplares, como la industria Yarur, el fundo Ruculán y el campamento Nueva La Habana, enriqueciendo el relato con el trabajo de investigadores chilenos y extranjeros, y los aportes de la historia oral. El libro separa el primer año del gobierno de Allende, caracterizado por el optimismo y el éxito, de los complejos dos años que vinieron después, al tiempo que analiza las debilidades y errores del proceso revolucionario, y la forma en que algunos de sus éxitos —la redistribución del ingreso, por ejemplo— fueron transformándose en una de las bases de sus problemas económicos, sociales y políticos. Finalmente, Peter Winn aborda el proceso contrarrevolucionario, desde su fracaso en 1970 hasta la consolidación que supuso la dictadura; la resistencia a Pinochet, y la transición hacia la democracia. El libro concluye con un epílogo que explora el legado de la revolución chilena para los movimientos sociales de las décadas siguientes, incluso para la revuelta estudiantil de 2011.