Encuentros con la memoria : archivos y debates de memoria y futuro - Zerán, Faride ed; Touraine, Alain (Sociedad y derechos humanos, 2004)
Este libro es el fruto de la reflexión en torno a la memoria y el olvido, llevada a cabo en dos importantes encuentros. La primera parte recoge materiales del Encuentro Archivos de la Memoria, realizado en octubre de 2002, en el marco de las reflexiones que surgen a partir de la difusión de los Archivos de la Operación Cóndor. El texto da cuenta de los testimonios de políticos, intelectuales, jóvenes, víctimas, jueces, activistas de derechos humanos, representantes de las dimensiones género y étnicas en torno a la memoria y en particular de la memoria de la represión, para reevaluar nuestras actitudes respecto del pasado, sus efectos y significaciones en las actuales condiciones sociales, culturales, económicas y político-institucionales.