El golpe en La Legua : Los caminos de la historia y la memoria - Garcés Durán, Mario (Colección historia, 2005)
Es un estudio monográfico que reconstruye los acontecimientos que el día 11 de septiembre se verificaron en esta emblemática población de Santiago y las industrias vecinas, Indumet y Sumar. Ese día grupos socialistas se reunieron con altos dirigentes del MIR y el PC para organizar la resistencia al golpe de Estado. Sorprendidos por carabineros debieron "romper el cerco" dirigiéndose los socialistas hasta La Legua y Sumar, lugares en que, apoyados por los pobladores y sindicalistas, sostuvieron diversos enfrentamientos con policías y militares.